LIVE
Новости экономики
Пятница, 18 Август 2017 10:09

Агропромышленный инвестиционный форум соберет в Астане свыше 100 участников.

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Гульназ Атамкулова.

Форум поможет казахстанскому бизнесу наладить новые связи для реализации проектов в сельском хозяйстве, производстве продовольственных товаров. Свыше 100 потенциальных инвесторов из Китая, Ирана, ОАЭ, Венгрии, Польши, России, Испании, Турции подтвердили свое участие.

«В числе участников и выступающих представители Азиатского банка развития, Исламской организации по продовольственной безопасности, международных электронных торговых площадок. Опытом работы с инвесторами и реализацией агропроектов поделятся казахстанские производители. Кроме того, на форум приглашены крупные иностранные инвесторы, представители международных финансовых институтов и инвестфондов, а также широкий круг представителей казахстанского и зарубежного агробизнеса», - сказала спикер.

Г. Атамкулова подчеркнула, что в рамках форума планируется подписание договора между Аграрной кредитной корпорацией и Европейским инвестиционным банком, меморандумов о сотрудничестве между Продкорпорацией с Исламской организацией по продовольственной безопасности и компанией RACS, холдинга «КазАгро» с Азиатским банком развития.

«Кроме того, холдингом «КазАгро» планируется заключение дебютной сделки Казахстанско-Венгерского фонда по реализации проекта тепличного комплекса и соглашения с Da Vinci Capital об определении основных параметров по созданию совместного фонда прямых инвестиций», - сообщила Г. Атамкулова.

Отметим, что Агропромышленный инвестиционный форум «AgroInvest Forum 2017» пройдет 25 августа 2017 года в Астане. О новых тенденциях развития экспортного потенциала АПК в ходе панельной сессии расскажут вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и председатель правления холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов.

Источник: strategy2050.kz

Пятница, 18 Август 2017 08:54

Ввести единые правила проведения госзакупок в квазисекторе страны предлагает Министерство финансов РК.

Соответствующий законопроект планируют внести в Парламент уже осенью. Преимущество единых правил в том, что участники конкурсов могут предлагать свои товары или услуги через «одно окно» сразу нескольким компаниям, говорят специалисты. Пока же каждая проводит процедуру госзакупок на разных площадках, руководствуясь своими корпоративными принципами.

Единые же требования исключат коррупционную составляющую и сделают государственные закупки прозрачными, уверены в Минфине.

Руслан Бекетаев, вице-министр финансов РК:

- Министерство финансов будет основным регулятором закупок квазигосударственного сектора. Это по факту такие компании как «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», уже будут являться субъектами регулирования. В отношении этих компаний предлагается ввести для работников этих компаний ответственность. Для чего? Для того, чтобы те нарекания, которые сегодня существуют в обществе, мы исключили.

Среда, 16 Август 2017 23:40

О развитии и текущей ситуации в агропромышленном комплексе страны сегодня говорили в Правительстве.

Обсуждали, в частности, увеличение объёмов экспорта мяса и посевных площадей сахарной свёклы. 

Эти кадры облетели Казнет. Люди в белых халатах заявляют, что партия зараженных червивых арбузов попала на рынки столицы. Оказалось, что это не фейк. В Минсельхозе факт подтвердили. Говорят, было это в июне. А несколько тонн бахчевых поражены дынной мухой. Но опасность миновала.

Ержан Айнабеков, председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК:

- По данному факту приняты карантинные меры по локализации, ликвидации данной угрозы. В целом вопрос находится на контроле. Все рынки в областных центрах находятся под карантинным контролем для недопущения распространения дынной мухи.

Тем временем казахстанские животноводы наладили экспорт мяса за рубеж. В Иран поставляют отечественную ягнятину. Это мясо обошло в рейтинге популярности баранину. Как в Казахстане, так и во всем мире. Потому производство баранины перестали субсидировать, отдав приоритет мясу ягнёнка.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

- Изменение субсидирования с баранины на ягнятину дало большой толчок. Предприятие «Батыс Марка Ламб» из Западно-Казахстанской области подписало контракт с иранской стороной на экспорт 1500 тонн ягнятины. Каждый производитель, сдавая товар предприятию,  получает цену, которую определяет покупатель и вдобавок 1500 тенге за одну голову ягнятины.

А ещё в Минсельхозе заверили, что Казахстан сможет производить в 1,5 раза больше сахара. Сейчас проводится переориентирование посевных площадей. В стране стали больше сажать сахарной свёклы. К слову, казахстанские аграрии пока производят лишь 3% сахарной свеклы, которая идет на производство сахара. Остальное сырье завозят из-за рубежа. Отсюда и нестабильные цены на сладкий песок и сезонный дефицит. 

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

- Уже проведена диверсификация. С каждым годом площади в Алматинской и Жамбылской областях растут. Два года подряд в Северо-Казахстанской области сеют сахарную свеклу на площади 400 га. Проведенная диверсификация уже в этом году увеличит производство отечественного сахара в 1,4 раза. Мы произведём 51 тысячу тонн своего казахстанского сахара.

Диверсификация посевных площадей также может вывести Казахстан в лидеры по производству и экспорту чечевицы. Бобовые в этом году засеяли почти на 300 тысячах гектарах. Крестьяне ждут хорошего урожая, по которому уже есть контракты по поставке за рубеж. 

Тем временем в 2016 году Казахстану больше всего не хватало яблок. Крестьяне вырастили 188 тысяч 100 тонн из 286 тысяч 700 тонн, которые съели казахстанцы. Овощи же на столах жителей республики чаще отечественного производства. 

Ну, а картофеля в стране в прошлом году даже перепроизвели - на 1,3%.  

Авторы: Ирина Камышова, Азамат Саметов

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.

Перейти на полную версию