LIVE
Новости экономики
Четверг, 19 Октябрь 2017 19:38

Напомним, накануне главный финансовый документ одобрили депутаты Мажилиса.

Большая часть расходов будет направлена на социальные нужды. На развитие инфраструктуры будет потрачено почти 1,5 трлн тенге, свыше 200 млрд направят на решение жилищных проблем казахстанцев. В целом трехлетний проект бюджета предусматривает постепенный уход от нефтяной зависимости, снижение дефицита бюджета и нагрузки на Национальный фонд.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Дефицит бюджета будет поэтапно снижен до 1% к ВВП. Это самый низкий уровень дефицита за последние годы. Ненефтяной дефицит в 2018 году составит 7,1% ВВП против 15% в текущем году, и далее мы его планируем к 2020 году сократить до 5,1%. Это существенный показатель, характеризующий экономическую политику государства на среднесрочный, долгосрочный период, направленный на уход от сырьевой направленности экономики.

Четверг, 19 Октябрь 2017 18:06

Kazakh Invest принимает участие в работе X Евразийского экономического форума в итальянской Вероне.

Сегодня в итальянском городе Верона, при участии НК «Kazakh Invest», начал работу X Евразийский экономический форум на тему «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте».

В этом году представители Казахстана приняли участие в работе Форума впервые. Исполняющий обязанности председателя правления НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев рассказал о перспективах инвестирования в экономику Казахстана, а также о работе нацкомпании по привлечению иностранных инвестиций и поддержке инвесторов.

«Казахстан является связующим звеном между крупнейшими рынками Евразии. Членство Казахстана в ЕАЭС предоставляет дополнительные возможности инвесторам для выхода на рынок объемом более 180 млн потребителей», - сказал Биржан Канешев.

Б. Канешев особо отметил возможности десяти Специальных экономических зон (СЭЗ) РК, которые уже стали центром привлечения международных инвестиций в страну. СЭЗы предоставляют уникальные привилегии для инвесторов, такие как центральная и региональная поддержка, специальный налоговый и таможенный режимы, готовая инфраструктура и упрощенные правила найма иностранных сотрудников.

Стоит отметить, что в текущем году для участия в X Евразийском экономическом форуме съехались делегаты из Греции, Франции, Китая, Южной Кореи, Латинской Америки, России, Казахстана и других стран. Площадка собрала политических и общественных деятелей, дипломатов, экспертов, руководителей крупных компаний, таких как «Газпром», «Новатек», DEPA, SACE, Pirelli, TechnipFMC и др. Всего свыше тысячи участников.

В открытии форума приняли участие руководитель Бюро телерадиокомпании (RAI) в Париже Алессандро Кассиери, мэр Вероны Федерико Сбоарина, госсекретарь при председателе Совета министров Италии Мария Элена Боски, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, а также председатель совета директоров «Банка Интеза» Антонио Фаллико.

В рамках первого дня мероприятия в специальной сессии «Новые перспективы евразийского сотрудничества» также приняли участие президент Фонда международного сотрудничества, экс-премьер-министр Италии Романо Проди, председатель совета директоров «Роснефти», экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, президент ENI Эмма Марчегалия, исполнительный директор CEFC China Energy Юнг Ли, главный исполнительный директор Glencore International Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр, главный исполнительный директор Saipem Стефано Као, замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасэ, а также министр по делам нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино.

Основные темы, которые планируется поднять на Форуме: развитие отношений между ЕС и ЕАЭС, перспективы энергетической отрасли в Евразии, финансовые потоки в международном геополитическом контексте, развитие транспорта и инфраструктуры, а также межрегиональное экономическое сотрудничество. Кроме того, в рамках Форума организованы панельные сессии, посвященные инновациям и раскрытию потенциала цифровых технологий для экономического развития Евразии.

Источник: primeminister.kz

Среда, 18 Октябрь 2017 21:45

Представительство казахстанского «Парка инновационных технологий» открыли в российском «Сколково».

Это стало одним из шагов по синхронизации цифровых экономик стран ЕАЭС согласно договоренностям глав государств по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. В церемонии открытия филиала принял участие заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев.

Форум «Открытые инновации» в российском технопарке «Сколково» собрал в этом году 18 тысяч участников из более чем 90 стран. Среди хедлайнеров форума - бизнес-гуру Джек Ма и экономист Нассим Талеб, здесь также дискутируют всемирно известные футурологи, бизнесмены и инвесторы.

Они обсуждают грани цифровой экономики. Как выжить и трансформироваться компаниям? Как дроны и роботы меняют сферу логистики? Новая реальность: блокчейн и постфинансовый мир. Здесь ставят и фундаментальные вопросы.

Общий вывод участников форума - чтобы выжить, надо трансформироваться. И это актуально не только для компаний, но и для экономик стран и союзных объединений. Один из треков посвящен цифровой повестке евразийской интеграции.

Аскар Жумагалиев, заместитель Премьер-Министра РК:

- Мы по поручению Главы государства занимаемся доработкой программы «Цифровой Казахстан», которая будет включать в себя развитие человеческого капитала, развитие проактивного государства. Нельзя не сказать о том саммите, который прошел в Сочи, где Нурсултан Абишевич дал поручение по проведению соответствующего форума, на котором мы с коллегами из России, Белоруссии могли бы синхронизировать наши действия по цифровой экономике.

В ходе рабочего визита Аскар Жумагалиев обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с заместителем председателя Правительства России Аркадием Дворковичем. 

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ:

- Цифровая экономика - это регулятивная среда, то есть законы, которые нужно вместе гармонизировать, это кибербезопасность, обязательно это надо делать вместе, отдельно точно не получится. 

Филиал казахстанского кластерного фонда «Парк инновационных технологий» создан, чтобы помочь казахстанским стартапам выйти на российский рынок и привлечь иностранные стартапы в Казахстан.

Санжар Кеттебеков, гендиректор автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden:

- Со «Сколково» мы работаем уже более трех лет, вместе проводим стартап-тур, это практически отбор и обучение стартап-компаний, которые сюда приезжают на финал. Среди них уже более 20 казахстанских стартапов попробовали себя в «Сколково». 

Ринат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково»:

- Для тех компаний, которые хотят размещаться здесь, мы предоставим все возможности, все условия. Мы ждем их среди наших резидентов. Такие компании уже есть, сегодня и в ближайшее время они заедут сюда. 

Согласно программе «Стартап-Казахстан», «Парк инновационных технологий» планирует привлечь и взрастить 500 инновационных бизнес-проектов до 2020 года.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев, Россия

Популярные новости

Последние новости

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.

Перейти на полную версию