LIVE
Новости культуры
Понедельник, 21 Август 2017 23:22

17 из 100 лучших книг в рамках программы «Рухани жаңғыру» переведены на казахский язык.

Среди избранного мировой классики труды лучших учёных Гарварда, Кембриджа. Над ними сейчас работают 90 отечественных переводчиков, редакторов и преподавателей.

Рауан Кенжеханулы, руководитель общественного фонда:

- Переводится в основном с английского языка, а также с французского, немецкого, у нас лишь один учебник в оригинале создан на русском языке. Все остальные материалы в основном англоязычные. У нас партнёрство в рамках этого проекта с ведущими издательскими организациями Соединенных штатов, Великобритании, Швейцарии, Франции.

Понедельник, 21 Август 2017 20:56

Согласно наиболее распространенной версии он родился 350 лет назад.

Отдать дань уважения на юбилей общественного деятеля, посла и великого бия в поселок Егиндыбулак, где он жил, съехались тысячи казахстанцев. Здесь разбили огромный аул из белоснежных юрт, проходят научные конференции и идут съемки фильма. 

Так 300 с лишним лет назад проходили переговоры казахов с джунгарами. Заключить мир тогда удалось благодаря острому уму и ораторскому таланту Казыбека Кельдибекулы. Он стал одним из трех самых влиятельных биев и участвовал в создании свода законов ««Жеті Жарғы»». Уважение к его мудрости потомки сохранили и до наших дней. 

Гульшара Абдыкаликова, Государственный секретарь РК:

- «Благодаря государственным программам возрождается наша история, культура и национальные ценности. И сегодняшнее празднование этому доказательство. Пусть дух нашего великого предка поддерживает нас всегда», - Нурсултан Назарбаев.

Основные мероприятия прошли в Каркаралинском районе. Здесь Казыбек би жил последние годы. В посёлке Егиндыбулак в честь праздника установили 100 белоснежных юрт. А народные гуляния, концерты, соревнования по казакша курес и байга длились все выходные.

Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области:

- Судя по проявленному интересу жителей и многочисленных гостей, юбилей великого бия стал хорошим примером пропаганды культурного и духовного наследия нашего народа. У нас есть возможность убедиться в том, что программа «Туған жер» работает, поскольку многие карагандинцы оказали реальную поддержку в организации празднования.

На память о грандиозном юбилее в селе установили стелу и детскую площадку. Известный потомок Казыбек би художник Каирбек Куюков написал его портрет. А на могилу Казыбек би в Туркестан отправился автокараван. Кроме того, лучшие акыны страны сразились в айтысе. Сейчас идут съемки фильма о Казыбек би.

Авторы: Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов

Суббота, 19 Август 2017 13:00

Торжества прошли на родине великого казахского бия - в селе Егиндыбулак Каркаралинского района. В них также приняли участие депутаты Парламента, руководители государственных органов, общественные деятели, известные ученые, представители творческой интеллигенции.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Казыбек би. Затем состоялось театрализованное представление «Қаз дауысты Қазыбек би», подготовленное творческими коллективами Карагандинской области, передает пресс-служба Акорды.

Государственный секретарь зачитала поздравление Президента Казахстана участникам торжественного мероприятия. В нем подчеркнуто, что Каз дауысты Казыбек би - деятель, имя которого вписано золотыми буквами в историю нации. Современный независимый, мирный и развитый Казахстан - это воплощенная в жизнь мечта наших прадедов. Все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа. Мы - страна, которая дорожит прошлым, уважает настоящее и устремлена в будущее. Реализуя программу «Рухани жаңғыру», мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память.

В рамках мероприятия было проведено арнау акынов-участников международного айтыса, посвященное Казыбек би; состоялся праздничный концерт с участием известных артистов страны. Мероприятия продолжились спортивными состязаниями по қазақ күресі и конными скачками.

Также был дан старт международному автокаравану «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!», который пройдет до 30 августа по территории Карагандинской области, городов Кызылорда, Туркестан, Тараз, Шымкент с заездом в Узбекистан - города Ташкент и Навои. 

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.

Перейти на полную версию