LIVE
Новости культуры
Вторник, 27 Июнь 2017 23:47

В Восточном Казахстане планируют реставрацию литературно-мемориального музея казахского акына, композитора и ученика Абая Кунанбаева, Асета Найманбаева.

В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. В честь этой круглой даты в Урджарском районе пройдёт ряд мероприятий, в том числе и республиканская научно-практическая конференция. 

Одна из достопримечательностей села Маканчи - музей Асета Найманбаева. В момент его открытия в экспозиции было всего 300 экспонатов, сейчас их количество достигло полутора тысяч. 

Абен Разуев, заведующий литературно-мемориальным музеем А.Найманбаева:

- Оставшееся от наших предков духовное наследство мы должны сохранять и приумножать. К примеру, все эти экспонаты собирались по крупицам. Много вещей, принадлежащих Асету Найманбаеву, нам передали его родные. Один из самых ценных экспонатов – это бойтумар и молитвенники композитора.

На днях в музее начнутся реставрационные работы. В здании не только будет сделан ремонт, но и обновятся все экспозиционные залы. 

Ляззат Асетова, сотрудница музея, внучка А.Найманбаева:

- Исполнять песни моего деда Асета Найманбаева очень сложно. Их нужно петь сердцем и душой на одном дыхании, а для этого необходим особый талант. 

Неизданные произведения композитора будут изучены на научно-практической конференции.

Авторы: Руслан Шакабаев, Медет Омирханов, Берик Жобалайулы

Понедельник, 26 Июнь 2017 22:55

Настоящие испанские страсти в центре казахстанской столицы. В Астане прошла премьера балета Людвига Минкуса «Дон Кихот».

Известная история о странствующем рыцаре - вторая постановка труппы «Астана Опера» под открытым небом. Грандиозные декорации, красочные костюмы, звук и 3D-анимация буквально с головой окунают зрителя в события минувших дней. И сцена перед Дворцом мира и согласия превращается в оживленную площадь Барселоны, где в эпицентре событий история двух влюбленных - дочери трактирщика Китри и влюбленного в нее цирюльника. 

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балета «Астана Опера»

- Это не полная версия, потому что в оригинале спектакль идет 2,5 час, здесь всего час, без перерывов. Сложность была в том, что в театре есть возможность опустить занавес, сделать перемены, здесь нет, поэтому искали ходы, чтобы это были неожиданные перемены картинок и по сюжету не отходить и минимум вырезать. Надо привыкать к открытой сцене, к погодным условиям, к свету, качеству полу, кулисы не такие, как в театре, то есть здесь много таких моментов, которые требовали напряжения.

Понедельник, 26 Июнь 2017 10:46

Настоящие испанские страсти разгорелись прямо под открытым небом.

В Астане гостям и жителям столицы представили балет Людвига Минкуса «Дон Кихот».

Известная история о странствующем рыцаре – вторая постановка труппы «Астана Опера» под открытым небом.

Головокружительные декорации, красочные костюмы, звук и 3D-анимации буквально с головой окунают зрителя в события минувших дней. И сцена перед Дворцом мира и согласия превращается в оживленную площадь Барселоны, где в эпицентре внимания оказывается история двух влюбленных – дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля.

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балета «Астана Опера»:

- Это не полная версия, потому что в оригинале спектакль идет 2,5 часа. Здесь всего час, без перерывов. Сложность была в том, что в театре есть возможность опустить занавес, сделать перемены, а здесь нет, поэтому искали ходы, чтобы это были неожиданные перемены картинок, и по сюжету не отходить, и минимум вырезать. Надо привыкать к открытой сцене, к погодным условиям, к свету, качеству полу. Кулисы не так, как в театре, то есть здесь много таких моментов, которые требовали напряжения.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.

Перейти на полную версию