LIVE
Общество
Вторник, 27 Июнь 2017 00:15

Астана преображается с каждым днем. В последнее время в городе появилось множество художественных инсталляций.

Формы самые разнообразные порой где-то даже причудливые. Всеобщее внимание привлекают вот такие скульптуры, посвящённые семейным взаимоотношениям. Со стороны и вовсе складывается впечатление, что фигуры живые. В подобном стиле выполнена еще одна скульптура - «Путешественник» на проспекте Республики.

«Рваный» силуэт человека означает открытость для получения новых впечатлений. Подобное исполнение характерно для скульптора Бруно Каталано, работы которого вызывают большой интерес во всем мире. Всего в районе «Сарыарка» казахстанской столицы за последнее время установили больше 100 художественных инсталляций.

Понедельник, 26 Июнь 2017 23:55

Развивать межрегиональное сотрудничество намерены Актюбинская и Жамбылская области.

Дни Актюбинской области прошли в Таразе. Регионы обменялись опытом в различных социально-экономических сферах и заключили меморандумы. 

После радушного приема главы двух областей посетили спортивные, образовательные и исторические объекты. Позже делегации обсудили возможности регионов и перспективы сотрудничества на расширенном совещании по вопросам развития межрегиональной кооперации. Там же подписали 8 меморандумов. 

Карим Кокрекбаев, аким Жамбылской области

- Мы будем покупать племенной крупный рогатый скот. «Казфосфат» в свою очередь будет поставлять удобрение Актюбинской области. Я считаю, это очень исторический момент. За всё, сколько существует Жамбылская область или Актюбинская, у нас не было такого общения.

Регионы будут совместно развивать предприятия строительной индустрии, агропромышленного комплекса, транспортной логистики и туризма. В феврале прошлого года Актюбинская область наладила поставку сельскохозяйственной продукции во многие регионы страны. Теперь актюбинцы впервые доставили свои товары и в Тараз. Привезли на сельхозярмарку больше 120 тонн продовольствия. 

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области 

- Расстояние между Актюбинской областью и Жамбылской - 2 тысячи километров. Но, несмотря на это, мы уже имеем хорошие результаты. Мы - западный регион. Для нас самое главное - это продовольствие. Вот благодаря Жамбылской области мы снизили основные продукты питания на 15-20 процентов. 

Актюбинская область активно сотрудничает со многими регионами страны. Только в прошлом году взаимный товарооборот достиг почти 14 миллиардов тенге. 

Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев, Руслан Ахатилла

Понедельник, 26 Июнь 2017 23:45

В Мангистауской области бизнесмены активно участвуют в программе «Туған жер». Лидером по реализации проектов стал Мангистауский район.

Там силами и на средства предпринимателей уже  строят множество объектов - спортивные комплексы, медицинские центры, а аулы благоустраивают и озеленяют.

Осталось всего несколько месяцев и этот спортивный комплекс в селе Шетпе Мангистауского района сдадут в эксплуатацию. Взрослые и дети получат возможность заниматься волейболом, баскетболом, плаванием, боксом и казакша курес. Такой подарок своей малой родине сделал предприниматель Сунгат Муналбаев. И это не единственный меценат, решивший поддержать родное село. В Мангистауском районе планируют построить еще шесть спортивных комплексов. Все - за счет местных бизнесменов. 

Жармаганбет Айтуаров, аким Мангистауского района  

- Несколько бизнесменов еще в трех селах Мангистауского района строят частные детские сады, спортивные залы, медцентры. Это те, кто родились в этом районе и те, кто хочет сделать подарок своим односельчанам.

Этот ипподром станет первым в районе. А деньги на его строительство выделил предприниматель из села Шетпе. На средства другого бизнесмена в этом же селе  уже построен медицинский центр.

Мереке Елбаева, жительница села Шетпе

- Раньше для того, чтобы качественно пролечить зубы, мы вынуждены были ездить в Актау. Теперь своевременную помощь мы можем получить здесь, в своем селе. Конечно, мы благодарны бизнесмену за такую возможность.

Один из бывших учеников этой средней школы проложил аллею, другой благоустроил двор – установил скамейки и освещение. В районе силами жителей высажены сотни деревьев.

Ляззат Алдабергенова, заместитель директора СШ им. Нун Жубаева села Шетпе

- Нынешние школьники, видя то, что делают наши бывшие выпускники, хотят продолжить начатое. Я думаю, это станет хорошей традицией и послужит воспитанию патриотизма и любви к родному краю. 

В местном акимате сейчас рассматривают еще несколько проектов по благоустройству села. В их реализации также готовы поучаствовать добровольцы. 

Автор: Ольга Золотых, оператор: Ренат Дусалиев

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.

Перейти на полную версию